白腹灰蕉鹃的简介、食物、生长繁殖、体形、生活习性、地理分布

导读: 鸟种简介 食物 生长繁殖 体形 生活习性 地理分布

白腹灰蕉鹃的图片

白腹灰蕉鹃(学名:Corythaixoides leucogaster,英文名:White-bellied Go-away-bird)是蕉鹃科非洲灰蕉鹃属的鸟类。

白腹灰蕉鹃是鸟纲、鹃形目动物。草原蕉鹃的代表之一,也是非常喧噪的鸟。因喜食香蕉等植物性食物而得名。

中文学名:白腹灰蕉鹃

拉丁学名:Corythaixoides leucogaster

英文俗名:White-bellied Go-away-bird

命名作者:Rüppell, 1842

中文目名:蕉鹃目(Musophagiformes)

中文科名:蕉鹃科(Musophagidae)

中文属名:非洲灰蕉鹃属(Corythaixoides)

繁殖区:非洲 : e

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:无危物种

Least Concern(LC)

受威胁程度较低,保护现状比较安全

鸟种简介

白腹灰蕉鹃
白腹灰蕉鹃

蕉鹃科(Musophagidae),蕉鹃是鹃形目中自己孵卵育雏,喜食香蕉等植物性食物的类群。

拉丁文学名:Criniferoides leucogaster

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鹃形目 Cuculiformes

科: 蕉鹃科 Musophagidae

属 蓝蕉鹃属(Corythaeola}

冠蕉鹃属(Tauraco)

(Ruwenzorornis)

蕉鹃属(Musophaga)

(Corythaixoides)

(Crinifer)

食物

白腹灰蕉鹃
白腹灰蕉鹃

为什么叫蕉鹃呢?顾名思义,蕉鹃嗜吃香蕉,主要是植食性鸟类,偶尔也吃昆虫,特别是在繁殖季节。

生长繁殖

蕉鹃不同于它的近亲杜鹃有巢寄生现象,蕉鹃自己孵卵育雏。

体形

蕉鹃体长一般40~50厘米,身体色彩艳丽,大蓝蕉鹃体长可达75厘米,体重约1千克,是最大的鹃。

生活习性

森林中的蕉鹃堪称世界上最美丽的鸟类,活跃于雨林中树冠的顶层,它们有着熟练的攀爬技巧。某些种类的蕉鹃甚至可以生活在非洲最高的山峰上。

蕉鹃羽色鲜艳,常有漂亮的羽冠,栖息于非洲的森林和高山地区,有5属12种。

地理分布

蕉鹃是中型攀禽,属于鹃形目、蕉鹃科。是特产于非洲的一个科,世界其它各地都不产蕉鹃。蕉鹃共有23种,主要栖息于非洲萨王纳稀树草原和雨林。白腹灰蕉鹃是草原蕉鹃的代表之一,也是非常喧噪的鸟。

花腹绿啄木鸟的简介、外形特征、食性、生长繁殖、叫声、地理分布、地理分布、生活习性

花腹绿啄木鸟的图片

花腹绿啄木鸟(学名:Picus vittatus,英文名:Laced Woodpecker)是啄木鸟科绿啄木鸟属的鸟类。

花腹绿啄木鸟体约30厘米,绿色。 分布于孟加拉、东南亚至苏门答腊及爪哇。

中文学名:花腹绿啄木鸟

拉丁学名:Picus vittatus

英文俗名:Laced Woodpecker

命名作者:Vieillot, 1818

中文目名:鴷形目(Piciformes)

中文科名:啄木鸟科(Picidae)

中文属名:绿啄木鸟属(Picus)

繁殖区:东洋界 : Southeast Asia to Java

中国野生鸟类:

《中国鸟类野外手册》:鸟种编号#139

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:无危物种

Least Concern(LC)

受威胁程度较低,保护现状比较安全

主要羽色:绿色

鸟种简介

花腹绿啄木鸟
花腹绿啄木鸟

中文名称:花腹绿啄木鸟

物种命名人及年代:Vieillot,1818

拉丁文名: Picus vittatus

外形特征

描述:中等体型(30厘米)的绿色啄木鸟。雄鸟顶冠红色,雌鸟黑色;背绿;腰黄;尾黑;初级飞羽黑色具白色条纹;喉皮黄;胸皮黄而具明显的绿色羽缘花纹;黑色的过眼纹及颊纹杂白;颊蓝灰。

虹膜-红色;嘴-黑色;脚-近绿。

花腹绿啄木鸟雄鸟顶冠为红色。虹膜为红色。颊为蓝灰色,有杂白色颊纹。过眼纹为黑色。嘴为黑色。喉为皮黄色。胸为皮黄色,有明显的绿色羽缘花纹。初级飞羽为黑色,有白色条纹。背为绿色。腰为黄色。雌鸟顶冠为黑色。虹膜为红色。颊为蓝灰色,有杂白色颊纹。过眼纹为黑色。嘴为黑色。喉为黄皮色。胸为皮黄色,有明显的绿色羽缘花纹。初级飞羽为黑色,有白色条纹。背为绿色。腰为黄色。

花腹绿啄木鸟叫声响亮。

食性

花腹绿啄木鸟以昆虫为食。

生长繁殖

花腹绿啄木鸟为卵生,营巢于树洞中。

叫声

尖厉的kweep叫声, 渐下抑。

地理分布

孟加拉、东南亚至苏门答腊及爪哇。

地理分布

亚种eisenhoferi在云南南部(西双版纳)高至海拔200米的适宜生境内为地方性常见。

生活习性

见于开阔林地及人工林。于地面、倒木或竹林取食。

花腹绿啄木鸟为留鸟。

白头曲嘴鹪鹩的简介、简介、外形特征、地理分布、生活习性、生长繁殖、地理分布、保护现状

白头曲嘴鹪鹩的图片

白头曲嘴鹪鹩(学名:Campylorhynchus albobrunneus,英文名:White-headed Wren)是鹪鹩科曲嘴鹪鹩属的鸟类。

白头曲嘴鹪鹩是一种鸣禽,身长18 -19 cm。成鸟整个头部,喉咙,胸部和腹部大部分是纯白色无斑点。肛门区和大腿棕灰色色调。肩膀,背部,臀部和尾巴正面是均匀暗灰褐色,有时在肩上一些白色的羽毛。尾部羽毛显示很细的深褐色的波纹斑。初级和中级飞羽都是比较暗的棕黑色,相同的部位还有背部和尾巴。双翼的下部是灰白色。虹膜各不相同有褐色和深红色。下颌骨上层是深褐色,下颌骨是灰白色。腿铅灰色。白色的头和脸常常有污染或呈褐色色调。

中文学名:白头曲嘴鹪鹩

拉丁学名:Campylorhynchus albobrunneus

英文俗名:White-headed Wren

命名作者:Lawrence, 1862

中文目名:雀形目(Passeriformes)

中文科名:鹪鹩科(Troglodytidae)

中文属名:曲嘴鹪鹩属(Campylorhynchus)

繁殖区:拉丁美洲 : Panama, Colombia

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:无危物种

Least Concern(LC)

受威胁程度较低,保护现状比较安全

鸟种简介

白头曲嘴鹪鹩:属小型鸟类。嘴长直而较细弱,先端稍曲,无嘴须。鼻孔裸露被有鼻膜。翅短而圆,初级飞羽10枚。尾短小而柔软,尾羽12枚。跗蹠强健,具盾状鳞,趾及爪发达。羽被柔软厚密,为褐色或灰色,翅膀和尾巴有黑色条斑。喜欢居住在潮湿的地方,在森林下部活动,主要以昆虫和蜘蛛为生。

鸟种简介

中文名称:白头曲嘴鹪鹩
白头曲嘴鹪鹩
白头曲嘴鹪鹩

外文名称:White-headedWren

界:动物界

门:脊索动物门

纲:鸟纲

目:雀形目

科:鹪鹩科

属:曲嘴鹪鹩属

拉丁学名:Campylorhynchusalbobrunneus

命名时间:Lawrence,1862

外形特征

白头曲嘴鹪鹩是一种鸣禽,身长18-19cm。成鸟整个头部,喉咙,胸部和腹部大部分是纯白色无斑点。肛门区和大腿棕灰色色调。肩膀,背部,臀部和尾巴正面是均匀暗灰褐色,有时在肩上一些白色的羽毛。尾部羽毛显示很细的深褐色的波纹斑。初级和中级飞羽都是比较暗的棕黑色,相同的部位还有背部和尾巴。双翼的下部是灰白色。虹膜各不相同有褐色和深红色。下颌骨上层是深褐色,下颌骨是灰白色。腿铅灰色。白色的头和脸常常有污染或呈褐色色调。
白头曲嘴鹪鹩
白头曲嘴鹪鹩

地理分布

分布于中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区),南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛))

生活习性

活动于海拔1500米以下的干燥的地区,栖息于光秃的寄生性植物顶端、雨林树干、并往往以洞穴取代。尤其是在树木的中间层和上层可以观察到,很少离开这种高度。它的生活以家庭聚小群,定居。
白头曲嘴鹪鹩
白头曲嘴鹪鹩白头曲嘴鹪鹩分布图

喜栖于阴暗潮湿的林区、灌丛、沼地、岸边等地。性活泼,见人临近隐匿起来。栖止时,常从低枝逐渐跃向高枝。鸣声清脆响亮。取食蜘蛛、毒蛾、螟蛾、天牛、小蠹、象甲、蝽象等昆虫。

生长繁殖

营巢于树洞、岩洞、建筑物、岸边洞隙、杂草丛、灌丛上等多种环境。巢以细枝、草叶、苔藓、羽毛等物交织而成,呈圆屋顶状。繁殖期在11月—2月左右,产卵2—6枚,褐色有斑点。

地理分布

(2种)

1.Campylorhynchusalbobrunneusalbobrunneusw分布于巴拿马,从运河区东部到西达里恩。

2.Campylorhynchusalbobrunneusharterti分布于巴拿马东部、哥伦比亚。

保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年鸟类红色名录。

本文Hash:7f7779bec973e2fcfa60a08c25fdaba7c492e6f8

声明:此文由 谢绝崇拜 分享发布,并不意味开云客户端下载 赞同其观点。文章内容仅供参考,此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们。

Baidu
map